A safra de grãos 2025/26 no Brasil deve ter apresentar uma área semeada projetada em 84,4 milhões de hectares, uma alta de 3,3% em relação a safra anterior. A produção total está estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 354,7 milhões de toneladas, um volume 0,8% superior ao da safra 2024/25. A semeadura da primeira safra teve início em setembro e já avança nos principais estados produtores.
A soja é o principal destaque do crescimento, com a área semeada aumentando 3,6% e uma expectativa de produção de 177,6 milhões de toneladas. O início da semeadura foi favorecido pelas chuvas de setembro na região Centro-Sul. No começo de outubro, Mato Grosso e Paraná já haviam semeado 18,9% e 31% de suas áreas, respectivamente.
O milho também apresenta alta, com uma projeção de produção total de 138,6 milhões de toneladas. Para a primeira safra de milho, a área cultivada deve crescer 6,1%, com colheita estimada em 25,6 milhões de toneladas. O algodão também tem previsão de crescimento de 2,5% na área, podendo alcançar uma produção de 4 milhões de toneladas de pluma.
Em contrapartida, a previsão para o arroz é de queda, com a área semeada encolhendo 5,6%, o que deve resultar em uma produção de 11,5 milhões de toneladas. Para o feijão, a estimativa total para as três safras é de 3 milhões de toneladas, mas a primeira safra teve uma redução de 7,5% na área semeada, somando 840,4 mil hectares. Em São Paulo, a semeadura já foi concluída, enquanto na Bahia, ainda não começou.
Enquanto a nova safra avança, a colheita do trigo da safra 2025 caminha para o encerramento. A produção deve atingir 7,7 milhões de toneladas, uma queda de 2,4% em relação ao ano anterior. A colheita já foi finalizada em Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.